2016年03月01日
ユニフレームでチャーシュー作り
ユニフレームのファイアグリル、チャコスタ、インスタントスモーカーの3つを使って、よくチャーシューを作るので、やり方を載せてみます。ちなみに白河ラーメン風チャーシューです。
まずは上記のユニフレーム製品を組み立てます。一番下にファイアグリル、その上にチャコスタ、さらにその上にインスタントスモーカーを乗せます。チャコスタにちょうどインスタントスモーカーが被さる感じにドッキングできるので、ぐらつかないように合体して固定します。

チャコスタは炭を熾して程よい火加減を保ちます。七輪で何かを焼くぐらいの火加減です。
さらに、インスタントスモーカーの一番下の網にスモークチップを入れた皿(インスタントスモーカーの付属品)を置きます。一番上と真ん中の網にはチャーシューにする豚の肩ロースを置きます。

そして熱燻すること1時間。飴色になるぐらいが理想です。


そしたら醤油500ml、塩100g、酢10mlぐらいの配分で燻した肉を20分煮ます。


20分煮たら火を止めて、そのまま1時間半放置し、その後チャーシューを取り出します。熱を冷ましてチャーシューの出来上がり。

今回は適当に買ったスモークチップを使いましたが、多分スモークチップはサクラが一番白河ラーメンに近くなると思います。

以上で作り方は終わりです。もし今日紹介したユニフレームの3つの製品をお持ちでしたらやってみてください。醤油が大量に必要になるので、キャンプではできないと思いますが…。
まずは上記のユニフレーム製品を組み立てます。一番下にファイアグリル、その上にチャコスタ、さらにその上にインスタントスモーカーを乗せます。チャコスタにちょうどインスタントスモーカーが被さる感じにドッキングできるので、ぐらつかないように合体して固定します。

チャコスタは炭を熾して程よい火加減を保ちます。七輪で何かを焼くぐらいの火加減です。
さらに、インスタントスモーカーの一番下の網にスモークチップを入れた皿(インスタントスモーカーの付属品)を置きます。一番上と真ん中の網にはチャーシューにする豚の肩ロースを置きます。

そして熱燻すること1時間。飴色になるぐらいが理想です。


そしたら醤油500ml、塩100g、酢10mlぐらいの配分で燻した肉を20分煮ます。


20分煮たら火を止めて、そのまま1時間半放置し、その後チャーシューを取り出します。熱を冷ましてチャーシューの出来上がり。

今回は適当に買ったスモークチップを使いましたが、多分スモークチップはサクラが一番白河ラーメンに近くなると思います。

以上で作り方は終わりです。もし今日紹介したユニフレームの3つの製品をお持ちでしたらやってみてください。醤油が大量に必要になるので、キャンプではできないと思いますが…。